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DIABETES

DIABETES MELITUS

O diabetes mellitus (DM) é uma condição clínica caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue (hiperglicemia).
Engloba diferentes doenças decorrentes de defeitos na secreção e/ou na ação da insulina. Estima-se que essa patologia
tenha uma prevalência mundial de 8,3%. O DM é classificado em:

• DM do tipo 1: em torno de 1 a 10% dos casos. Decorrente da destruição das células betapancreáticas produtoras de insulina.
Geralmente, tem início em pacientes mais jovens, que necessitam de reposição do hormônio.

• DM do tipo 2: a grande maioria (mais de 90%) dos casos. Geralmente, tem início após 30-40 anos de idade, mostra grande
associação com a obesidade e com a hereditariedade (genética).

• DM Gestacional: é o diabetes diagnosticado durante a gravidez.

• Outros tipos de DM: condições mais raras que incluem doenças do pâncreas, outras doenças endócrinas e genéticas.

Diagnóstico

Com base nas manifestações clínicas típicas, o diagnóstico é confirmado por exames laboratoriais, em especial a dosagem
da glicose plasmática. De acordo com os resultados da glicemia, o paciente pode ser incluído em uma das condições abaixo:

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(1) Amostra coletada em qualquer horário do dia, independente da última refeição.
(2) Sintomas clássicos: poliúria, polidipsia, perda de peso sem causa aparente.
(3) O valor deve ser confirmado repetindo-se o teste em outro dia.

Hemoglobina glicada (A1C)

Por definição, a fração A1C é a ligação da glicose no grupo aminoterminal da valina da cadeia beta da hemoglobina. Sendo
essa ligação estável e irreversível, a hemoglobina glicada, ou A1C, reflete o controle glicêmico nos últimos três a quatro meses
e tem sido o padrão universal de referência no controle do diabetes. De acordo com o consenso mundial, o valor de até 7%
define o controle adequado e avalia o risco do desenvolvimento das complicações microvasculares do diabetes a longo prazo.
Mais recentemente, a dosagem da A1C também tem sido utilizada para o diagnóstico laboratorial no DM.

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Glicemia média estimada: o que é?

Para facilitar a interpretação dos testes de hemoglobina glicada, foram realizados vários estudos comparando os níveis de A1C
com a média das dosagens da glicemia no período avaliado. Ao final de três meses de estudo, uma relação linear simples foi
obtida:

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Portanto, utilizando essa relação, com base no resultado de A1C, pode-se estimar a glicemia média que o paciente apresentou
no período aproximado de três meses.

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Testes para avaliação da sensibilidade à insulina

Algumas condições clínicas, como o DM, a obesidade, a síndrome metabólica e até mesmo o envelhecimento, frequentemente
cursam com alterações na sensibilidade dos tecidos-alvo da ação da insulina, reduzindo sua eficiência na captação da
glicose. Essa situação também é conhecida como resistência à insulina.

Para estimar a sensibilidade à ação da insulina in vivo e a capacidade de produção pelas células betapancreáticas, diversos
modelos foram gerados, baseados na homeostasia, considerando uma relação entre insulina e glicemia no estado de jejum.
O modelo mais conhecido e utilizado é o Homa (Homeostasis Model Assessment), do qual se pode extrair dois índices, que
visam traduzir a sensibilidade à insulina (Homa-IR) e a capacidade secretória das células beta (Homa-Beta).

Outro teste também baseado no modelo de homeostasia e bastante utilizado é o Índice de Quicki (Quantitative Insulin
Sensitivity Check Index).

Com a intenção de avaliar as condições descritas acima, disponibilizamos os seguintes testes:

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Referências
1. ATKINSON, W.; SHELDON, T. A.; SHAAT, N.; WHORWELL, P. J. Food elimination based on IgG antibodies
in irritable bowel syndrome: a randomised controlled trial. 2004, 53: 1459-1464.
2. A VEGAN diet free of gluten improves the signs and symptoms of Rheumatoid Arthritis. British Society of
Rheumatology. 2001. p 1175-1179.
3. DIETARY advice based on food specific IgG Results. Nutrition and food science. 2007, v. 37, n. 1, p. 16-23.
4. DIABETES Care 2021 Jan; 44 (Supplement 1): S15-S33

 

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