Guia de Exâmes

Guia de Exames

VITAMINAS

Apenas as vitaminas A e K são produzidas pelo organismo. Portanto uma alimentação variada é fundamental para obtenção das vitaminas que previnem carências nutricionais que podem trazer prejuízos sérios à saúde. Vitaminas são micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Embora sejam substâncias essenciais ao organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade suficiente ou não as produz. Por isso, a ingestão de alimentos que as contenham é necessária.


Classificação

As vitaminas são classificadas conforme substâncias que as dissolvem. São lipossolúveis (solúveis em gorduras), as vitaminas A, D e K, armazenadas no fígado, e a vitamina E, distribuída para todos os tecidos de gordura no corpo. As substâncias lipossolúveis não são facilmente excretadas pelo organismo e tendem a se acumular, provocando intoxicação se ingeridas em excesso.

Outro grupo é o das hidrossolúveis (solúveis em água), como as vitaminas C e as do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 8 e 9), que permanecem no corpo por um pequeno período antes de serem excretadas pelos rins e, por essa razão, devem ser ingeridas diariamente. A B12 também é hidrossolúvel, mas permanece armazenada no fígado.

VITAMINAS

 

Diagnóstico laboratorial

Seguem os principais exames realizados no DB - Diagnósticos do Brasil para esse grupo específico de nutrientes, incluindo o material que deverá ser enviado ao laboratório, pois em alguns casos fatores pré-analíticos são determinantes para que
os resultados obtidos nas dosagens representem a realidade fisiológica do paciente.

VITAMINAS

No ser humano, a quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física. As doses devem ser aumentadas em gestantes e lactantes, em indivíduos em crescimento ou com saúde debilitada e em trabalhadores em funções que exijam muito esforço físico. Mas é um engano pensar que os alimentos podem ser trocados pelas vitaminas: sem a ingestão da comida, o organismo simplesmente não consegue absorvê-las.

 


Vitamina D

A Vitamina D é fundamental para o sistema de absorção do cálcio no corpo humano. A formação óssea e dos dentes, principalmente, está ligada aos níveis de vitamina D. Além disso, ela participa da função de diversos outros sistemas metabólicos.


As principais fontes alimentares ricas em vitamina D são os peixes de água salgada, como sardinhas, arenque, atum, salmão e cavalinha, além dos óleos de fígado de peixes, assim como ovos e leite. Porém, as fontes alimentares contribuem em pequena parte para sua absorção. A maior fonte de vitamina D vem de reações químicas iniciadas pela exposição à luz solar (cerca de 80% a 90% da quantidade necessária). Aproximadamente 10 a 20 minutos diários de exposição ao sol (até as 10h e após as 14h) são suficientes para a manutenção dos níveis ideais de vitamina D no corpo humano.


A Organização Mundial da Saúde reconhece a deficiência de vitamina D e sua relação com diversas patologias como uma pandemia e alerta para a necessidade de ações no âmbito da saúde pública para a mudança desse cenário.

Para mais informações acesse o Guia de Exames em nosso site: diagnosticosdobrasil.com.br

 

Referências
1. SIZER, Frances Sienkiewicz. Nutrição: conceitos e controvérsias. Editora Manole, 2003.

2. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics, 7a ed.
3. Vitamin D deficiency: a worldwide problem with health consequences. Michael F Holick and Tai C Chen. Am J Clin Nutr 2008;87 (suppl):1080S– 6S.
Encontre um Laboratório Parceiro

Laboratórios Parceiros

Encontre um Laboratório Parceiro

Encontrar